Batik Tulis Girilayu

Industri batik Tulis Girilayu merupakan khas Kabupaten Karanganyar yang turun tumurun sejak raja – raja Mangkunegaran hingga saat ini dan sudah terkenal sampai di manca Negara.  Indudtri batik girilayu terletak di Desa Girilayu, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar. Tempatnya berdekatan dengan kompleks Astana Girilayu, Astana Mengadeg dan Astana Giribangun.

Batik biasanya lebih dikenal sebagai motif kain. Tetapi batik yang satu ini motifnya tertuang di sebuah kayu. Bapak Martoyo, SE menekuni Batik Kayu sebagai usaha utamanya. Usaha yang dirintis sejak tahun 1998 tersebut telah berhasil menembus pasar Internasional. Motif batik ini dirajin dengan bentuk topeng, gelang, wayang, tempat buah, meja, lemari, tempat tidur, hingga papan catur. Bahan yang dipakai mulai dari Kayu keras atau jati sampai bambu yang biasanya dijadikan sebagai bahan bakar. Batik Kayu ini bisa di jumpai di Puri Art, Perum KCVRI, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar.