GAMBARAN UMUM

DINAS PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA

KABUPATEN KARANGANYAR

GAMBARAN UMUM

Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (DISPARPORA) Kabupaten Karanganayar dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Karanganyar Nomor 16 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Karanganyar dan Peraturan Bupati Karanganyar Nomor 1014 Tahun 2021 tentang Kedudukan, Susunan Organisasl, Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga dengan tugas pokok membantu Bupati dalam melaksanakan urusan pemerintahan bidang pariwisata, pemuda  dan olahraga. Ada 2 (dua) urusan yang di tangani oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar yaitu urusan pilihan Pariwisata dan urusan wajib bukan pelayanan dasar Kepemudaan dan Keolahragaan. Hal ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan pariwisata dan peningkatan daya saing daerah melalui pengoptimalan potensi pemuda dan olahraga.

TUGAS DAN FUNGSI

Peraturan Bupati Karanganyar Nomor 114 Tahun 2021 tentang kedudukan, susunan organisasi, tugas, fungsi dan tata kerja Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga menetapkan bahwa Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar mempunyai tugas melaksanakan urusan pemerintahan bidang pariwisata, pemuda dan olahraga yang menjadi kewenangan daerah.

Dalam melaksanakan tugas tersebut, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar mempunyai fungsi:

1. perumusan kebijakan teknis bidang pariwisata, pemuda dan olahraga;
  2. pelaksanaan kebijakan bidang pariwisata, pemuda dan olahraga;